Un mur couvert de tonneaux à vin.

Solutions de filtration et de contrôle des gaz pour le vin

Texture. Bouquet. Tanins. Laissez 3M vous aider à faire ressortir le meilleur de la vigne, année après année.

Communiquez avec un représentant

Combinez l’innovation et la tradition.

De Bordeaux à Borassa, et de Mendoza à Napa, les vignerons travaillent avec la filtration 3M et le contrôle des gaz dissous pour élaborer constamment les meilleurs vins année après année. Les innovations de 3M incluent le filtre en profondeur à deux compartiments avec une conception lenticulaire : Contacteurs à membrane Liqui-Cel(MC) 3M(MC) et de Série Zeta Plus(MC) 3M(MC) pour le contrôle des gaz dissous.

Nous concevons des systèmes pour aider les producteurs à améliorer leur processus de vinification et nous travaillons avec des producteurs individuels pour définir un système idéal pour la clarification, la préfiltration et la filtration finale. Il en résulte des systèmes capables de réduire le coût total de la filtration, tout en mettant l’accent sur l’efficacité et la fiabilité.


Le processus de vinification

Voici un exemple où la filtration et le contrôle des gaz dissous peuvent améliorer votre processus de vinification. Cliquez sur les points chauds ci-dessous pour plus d’informations.

Cliquez sur les points chauds pour voir plus d’informations.

  • Un organigramme du processus de vinification.
Clarification de polissage

Les étapes de clarification grossière, de polissage et ultrafine éliminent tout résidu de cellules de levure mortes de l’étape de collage ainsi que la turbidité.

Clarification ultrafine

Les étapes de clarification grossière, de polissage et ultrafine éliminent tout résidu de cellules de levure mortes de l’étape de collage ainsi que la turbidité.

Gestion des gaz

La gestion des gaz est employée de plusieurs manières dans une vinerie, allant du contrôle des gaz dissous qui ont une incidence sur la qualité, à l’assainissement de l’eau pour le matériel.

Filtration de la membrane finale

Une filtration finale est nécessaire pour créer la stabilité et éviter la détérioration après la mise en bouteille. La filtration finale élimine les micro-organismes et autres contaminants qui peuvent gâcher les vins rustiques et délicats.

Prétraitement de l’eau

L’eau filtrée est utilisée dans une vinerie pour le rinçage, la chasse, la régénération et l’assainissement du matériel.

Clarification grossière

Les étapes de clarification grossière, de polissage et ultrafine éliminent tout résidu de cellules de levure mortes de l’étape de collage ainsi que la turbidité.

Couverture du document à télécharger montrant deux verres de vin rouge remplis avec une bouteille, un bouchon et un tire-bouchon sur une table en bois.

Débouchez une meilleure bouteille.

Découvrez toutes les possibilités avec les solutions innovantes de filtration
et de contrôle des gaz de 3M pour la production de vin.

En savoir plus (PDF, 19.1 Mo)

Applications en vedette

  • Deux hommes inspectant un verre de vin dans une usine.
    Clarification pour la vinification

    Les étapes de clarification grossière, de polissage et ultrafine éliminent tout résidu de cellules de levure mortes de l’étape de collage ainsi que les tanins et les protéines indésirables. Le processus de clarification permet de créer un vin clair et sans turbidité avant d’être chargé, déchargé ou stocké en citerne.

  • Des tonneaux de vin couchés sur leur côté.
    Prétraitement de l’eau

    Les produits de filtration et de gestion des gaz 3M peuvent vous aider en fournissant de l’eau propre et désoxygénée pour votre réservoir, le lavage et le rinçage, la chasse, la régénération de l’eau chaude et l’assainissement à l’eau chaude. Réduisez les petites particules et les micro-organismes qui encrassent prématurément vos filtres à vin, réduisez les niveaux d’oxygène dissous pour augmenter la stabilité de votre vin et approchez-vous de votre objectif d’un produit parfaitement fini.

  • Deux hommes, l’un en blouse de laboratoire avec un presse-papiers, debout dans une cave observant le processus final de filtration du vin.
    Filtration de la membrane finale

    Lorsque votre objectif est de produire les vins les plus savoureux, une filtration finale est nécessaire pour créer la stabilité qui évite la détérioration après la mise en bouteille. La filtration finale élimine les micro-organismes et autres contaminants qui peuvent gâcher les vins rustiques et délicats.


Produits pour la filtration du vin


  • Les experts de 3M travailleront avec vous pour vous aider à trouver la solution de purification et de filtration 3M optimale pour votre application.

  • Trouvez des distributeurs pour tous vos besoins en produits de filtration et purification de l’eau.