Trois chefs qui travaillent dans une cuisine de restaurant.

Filtration de l’eau dans le domaine des services alimentaires commerciaux

Une filtration de l’eau de qualité est préférable pour les affaires.

Communiquez avec un spécialiste en filtration

La qualité de l’eau peut grandement varier d’une région à l’autre et même d’une rue à l’autre. Des niveaux élevés de minéraux dissous, l’utilisation de désinfectants et la présence de minuscules particules solides peuvent contribuer à un goût désagréable. De l’eau non traitée peut causer l’entartrage des pièces internes et la corrosion des surfaces en métal, et peut altérer les composants en caoutchouc qui se trouvent dans vos machines de services alimentaires. Le contrôle de la qualité de l’eau peut s’avérer vital pour l’identité de la marque de votre magasin et la fidélité de vos clients.


A waitress wearing a disposable face mask, carrying a tray with a water and a coffee beverage.
Guides de démarrage du système

Aider à assurer la fluidité du système de filtration d’eau de votre restaurant.

EN SAVOIR PLUS

Principales utilisations où la filtration de l’eau est importante.

Voir toutes les solutions de produits de filtration  

Les Produits de filtration d’eau 3M(MC) sont des solutions simples, efficaces et faciles à installer pour les utilisations dans des services alimentaires commerciaux. Ces systèmes sont conçus pour répondre aux attentes en matière de volume, de clarté de l’eau et d’entretien des propriétaires de restaurant, des exploitants de restauration rapide ou de dépanneurs, des supermarchés, des cafétérias et des institutions.

  • La glace est composée à 100 % d’eau. Pour avoir une glace de qualité, il faut de l’eau de qualité.

    Réduisez l’accumulation de tartre avec les Produits de filtration d’eau 3M(MC) pour les utilisations de fabrication de glace. Aide à augmenter la durée de vie de l’équipement tout en réduisant les coûts d’entretien. Réduisez l’arrière-goût de chlore et la corrosion des bacs à glace avec un système de filtration d’eau adéquat.

  • L’excès de sédiments peut assécher vos sources de revenus.

    Permet d’avoir des boissons de qualité constante et de meilleur goût en réduisant le goût et l’odeur du chlore. Réduisez la quantité de particules pouvant raccourcir la durée utile des pièces coûteuses des machines à boissons grâce aux Produits de filtration d’eau 3M(MC) pour les machines à boissons froides.

  • Dites adieu aux boissons amères.

    Aidez à maintenir la clarté, la constance et la pleine saveur du café et du thé avec les Produits de filtration d’eau 3M(MC) pour les cafetières et les infuseurs à thé. Réduisez dans votre eau la quantité de particules pouvant raccourcir la durée utile de votre équipement.

  • Gardez le chlore sous contrôle.

    Réduisez le goût et l’odeur du chlore ainsi que la dureté dans l’eau entrante avec ScaleGard(MC) Pro de Série Blend 3M(MC). Nos systèmes d’échange d’ions atténueront le goût amer du chlore tout en réduisant l’accumulation de tartre afin de vous permettre d’offrir les meilleures boissons possibles.

  • Faites fonctionner vos fours mixtes à pleine vapeur.

    Réduisez la mauvaise qualité de l’eau et les défaillances de l’équipement avec les Systèmes de filtration d’eau 3M(MC). Nos systèmes à osmose inversée permettent de réduire les coûts d’entretien tout en diminuant la consommation d’énergie par la diminution de l’accumulation de tartre.

  • Moins de filtres signifie moins de déchets et plus d’espace.

    Les Systèmes à deux sorties et à deux débits 3M(MC) sont conçus pour fournir des débits élevés et des capacités élevées ainsi que les avantages de la filtration de l’eau aux équipements multiples des services alimentaire dans un boîtier compact unique.

Une fille portant un sac à dos, buvant d’une fontaine d’eau.

Filtration de l’eau de l’école

Aidez l’eau de votre école à passer le test de plomb. Réduisez jusqu’à 99 % ou plus de plomb dans l’eau potable de votre établissement scolaire, tout en réduisant les kystes, le goût et les odeurs de chlore, grâce à des solutions de filtration de l’eau 3M.

En savoir plus

  • Cartouches de remplacement des filtres à eau cylindriques en diverses tailles.

    Vous avez déjà un Filtre à eau 3M(MC) et avez besoin de renseignements sur les cartouches de remplacement?

    Consultez notre page sur les filtres de remplacement pour trouver les informations suivantes :

    • Où acheter une Cartouche de filtre à eau 3M(MC)
    • Pourquoi vous devez remplacer les cartouches des filtres à eau
    • Quand changer les cartouches des filtres à eau

Pourquoi la filtration est importante pour votre entreprise

Un café plus doux. Des cubes de glace plus transparents. Des fours mixtes fonctionnant à pleine vapeur. Lorsque vous travaillez dans le domaine des services alimentaires, la qualité de l’eau que vous utilisez est essentielle à l’expérience du client. Avoir des produits de filtration de qualité peut permettre d’économiser du temps et de l’argent à long terme. Réduire la quantité d’impuretés qui se trouvent dans votre eau peut améliorer son goût et sa limpidité. La filtration de l’eau aide aussi à réduire l’accumulation de tartre dans vos appareils, leur permettant ainsi de fonctionner plus efficacement avec moins d’appels d'entretien.

Qualité, goût et constance

L’un des problèmes les plus perceptibles de l’eau non traitée, et qui donne habituellement lieu à des plaintes de la part des clients, est qu’elle a souvent un arrière-goût. Cet arrière-goût peut être causé par des contaminants, y compris des minéraux dissous, des particules de sédiments et des désinfectants comme le chlore ou la chloramine. La réduction de la quantité de ces contaminants aide à améliorer le goût des produits. Par exemple :


  • Le café a un goût plus riche et plus subtil et ne possède pas d’amertume, d’odeur, n'est pas fade et, dans certains cas, est exempt d’écume de surface.
  • Les boissons froides peuvent être préparées en utilisant la quantité de sirop recommandée, car il n’est pas nécessaire d’en utiliser davantage pour masquer les arrière-goûts. Les boissons ont également un pétillement maximal au lieu d’être plates.
  • Les boissons des distributeurs automatiques et des refroidisseurs d’eau ont meilleur goût et n’ont aucun arrière-goût de chlore.
  • La glace ne dégage pas d’odeur de chlore et est exempte de sédiments, qui donnent aux boissons froides un aspect et un goût désagréables.
  • Les aliments préparés ou cuits avec de l’eau ont meilleur goût et meilleure apparence, sans résidus de tartre
Efficacité et durée de vie de l’équipement

Même si les clients ne se plaignent pas de la mauvaise qualité des aliments et des boissons, une eau de mauvaise qualité peut endommager les appareils. L’un des problèmes liés à la qualité de l’eau les plus dommageables est l’accumulation de tartre causée par les minéraux dissous qui se déposent sur les surfaces des appareils. Cela peut entraîner plus de pannes, nécessiter davantage d’entretien et, ultimement, réduire la durée de vie des appareils.


  • La présence de tartre sur les éléments chauffants peut réduire l’efficacité énergétique en diminuant le transfert de chaleur.
  • Le tartre « caché » – celui qui bloque les tuyaux, les soupapes et les autres composants internes – réduit les débits et peut également provoquer des fuites internes.
  • L’accumulation de tartre peut réduire la durée de vie d’un appareil, et ce, malgré un entretien accru pour le maintenir en marche.
Impact sur les affaires

Des clients mécontents et des appareils sur lesquels on ne peut pas compter ne peuvent aboutir qu’à un seul résultat : un effet négatif sur les affaires. Voici quelques exemples de la façon dont la mauvaise qualité de l’eau peut affecter directement les entreprises :


  • Les appareils tombent en panne plus fréquemment ou fonctionnent de manière sporadique, vous empêchant de les utiliser au moment où ils devraient générer des revenus et augmentant leur coût global de possession.
  • La réputation de la marque peut être ternie. Les clients peuvent décider de quitter l’établissement ou se plaindre de la qualité des boissons et des aliments.
  • Des conditions de travail imprévisibles, les perturbations régulières associées aux appels de service et les plaintes des clients peuvent affecter le moral du personnel.
  • Ultimement, tous ces impacts augmentent les coûts d’exploitation de l’entreprise et diminuent ses bénéfices.

Pourquoi choisir un Filtre à eau pour services alimentaires commerciaux 3M(MC)?

Les produits de la Série High Flow  3M(MC) offre la possibilité d’utiliser des filtres de remplacement utilisant la technologie « I.M.P.A.C.T. » (Integrated Membrane Pre-Activated Carbon Technology)[technologie de charbon préactivé à membrane intégrée] qui offre une excellente durée de vie de la cartouche et qui permet de faire des économies. Voici quelques-uns des principaux avantages de cette gamme :

  •  

    Débits et capacités mono-cartouche disponibles auparavant uniquement avec les systèmes de trois ou quatre cartouches1

     

     

    Durée de vie de la cartouche pouvant aller jusqu’à 12 mois

     

     

    Changements rapides et faciles des cartouches grâce à notre conception de changement sanitaire rapide Sanitary Quick Change (SQC)

  •  

    Raccords directs ou facilement adaptables aux conduites de plomberie existantes

     

     

    Certification conforme à la norme NSF 53 pour la réduction des kystes2 (pour certains produits de Série à débit élevé 3M(MC))

     

     

    Réduction de 99,99 % des bactéries d’origine hydrique3 (pour certains produits de Série à débit élevé 3M(MC))

  • Voyez comment notre modèle HF90, qui fait partie de la Série à débit élevé 3M(MC), peut vous aider à obtenir un goût agréable et constant et à protéger votre équipement.

Boîtier

Boîtier en polypropylène.

Membrane plissée

Le matériau avec une conception de membrane plissée1 protège contre les kystes2 et les bactéries3 et possède d’excellentes capacités de maintien de sédiments avec une chute de pression minimale.

Bloc à base de carbone

La technologie du bloc de carbone a une capacité de réduction du goût et de l'odeur du chlore plus de quatre fois supérieure à celle du filtre à précouche du principal concurrent.*

Membrane plissée

Le matériau à membrane plissée possède une surface de contact six fois supérieure à celle des meilleurs filtres de la concurrence*.

Pellicule préfiltrante

Les cartouches sont munies d’une pellicule préfiltrante de cinq microns.

* Données au dossier.


Ressources supplémentaires sur la qualité de l’eau

Une icône d’un téléphone intelligent avec une bulle de texte.

Vous avez besoin d’aide pour trouver le bon produit?

Les experts de 3M travailleront avec vous pour vous aider à trouver la solution de filtration d’eau 3M optimale pour votre utilisation.

Communiquez avec un spécialiste en produits de filtration

Autres solutions 3M pour l’industrie des services alimentaires

  • Une fenêtre avec une image d’un hamburger au fromage accompagnée d’un texte indiquant que les hamburgers sont à 5 $ ce mois-ci.

    En savoir plus sur les solutions de Pellicule pour graphismes 3M.

    L’expérience client va au-delà du menu. Utilisez des solutions d’image de marque, de pellicules pour graphismes, de pellicules pour fenêtres, d’entretien et de sécurité des planchers pour encourager vos clients à revenir encore et encore dans votre restaurant.

     

     

  • La sécurité alimentaire est essentielle à l’expérience et à la santé de vos clients dans votre établissement. Le respect des pratiques reconnues en matière de sécurité alimentaire aidera votre restaurant à rester en tête de liste des choix des clients et vous aidera à passer les listes de vérification d’inspection des restaurants.

  • Une cuisine de restaurant nettoyée efficacement peut vous aider à économiser de l’argent et à optimiser vos activités commerciales, tout en vous donnant plus de temps pour vous concentrer sur la création d’une expérience gastronomique de qualité exceptionnelle pour vos clients.


Références

  • Une icône permettant d’identifier clairement les filtres utilisant la technologie « I.M.P.A.C.T. » (Integrated Membrane Pre-Activated Carbon Technology) est présente sur l’étiquette de produit.
  • Selon l’utilisation d’oocystes de Cryptosporidium parvum.
  • Comme a pu le démontrer un test en laboratoire effectué par le fabricant où la présence des organismes de substitut E. coli (ATCC 11229) et P. fluorescens (ATCC 49642) a été réduite de 99,99 %.